Прошедшая неделя была наверное одной из нелегких для детей. Чувствуется приближение Нового года, а нам пришлось писать контрольные работы, диктант.... По математике мы заканчиваем знакомство с уравнениями. Дети должны знать, что называют уравнением, как оформлять решение уравнения, используя правила, проговаривать как находить:вычитаемое, уменьшаемое, слагаемые.На уроках математики много времени мы решали задачи разными способами. Что значит решить задачу разными способами? Это значит при решении одной задачи использовать разный ход решения.Алгоритм решения практически ко всем решениям одинаков:сначала мы находим все вместе, затем вычитаем по одному; а можно сначала из общего вычесть что-то одно, а то что осталось прибавить. Дети должны понять, что есть разные способы записи решения задачи(по действиям или выражением), а есть разные способы решения задачи.С контрольной работой 4 человека справились на отлично, есть 2 человека, которые не справились с работой, три удовлетворительные работы, остальные справились с работой хорошо.
По русскому языку мы на этой неделе написали диктант, где встретились изученные орфограммы. Диктант написан без "2", две "5", три "3", остальные четверки. Многие четверки поставлены из-за исправлений. Учимся на уроках видеть орфограмму, подбирать проверочные слова, много работаем над фонетическим разбором, бьемся с аккуратным и каллиграфически правильным почерком. Большая проблема-как дети сидят при письме! Уважаемые родители! Дома, пожалуйста, обратите внимание, как ребенок сидит при выполнении заданий.
По устным предметам заканчиваем изучать разделы учебников. Много работаем над выразительностью чтения, учимся работать с текстом учебника, пересказываем, много работаем в группах.
По устным предметам заканчиваем изучать разделы учебников. Много работаем над выразительностью чтения, учимся работать с текстом учебника, пересказываем, много работаем в группах.
Как ни странно, есть проблемы на уроках изо и технологии. Мы учимся выполнять работу качественно и аккуратно, у большинства детей плохо получается правильно держать кисть, раскрашивать с помощью красок, вырезать по контуру, пользоваться клеем, выполнять работу в срок. Требования к работе не завышены, дети должны приучать себя выполнять работу так, чтобы она нравилась самому и окружающим-качественно.У нескольких ребят именно по эти предметам отметки за четверть "испортили" картину успеваемости.
Подошла к концу самая короткая вторая четверть, итоги четверти подведены. В классе один отличник Артем Дорош, 14 ударников, 8 детей закончили с тройками, неуспевающих детей нет.
В пятницу мы ездили на Новогоднее представление в театр. Смотрели сказку "Летучий корабль", играли возле ёлки.
Дети читали стихи и представляли свои костюмы.
Что касается костюмов. Сегодня у современных детей нет представления о новогоднем костюме-у девочек это праздничное платье, а у мальчиков не школьная форма. Очень жаль наших детей! Вспомните, уважаемые родители наши новогодние костюмы!!!!Мы на платье нашивали обязательно мишуру, сами мастерили с родителями короны, оформляли юбочки для снежинки.Поднималось настроение, мы заслуживали подарки от Деда Мороза в благодарность за наше старание, не были потребителями! Именно новогодние должны быть костюмы, а не просто нарядные, дети должны приложить усилия! Все девочки у нас принцессы!А ведь это формирует искаженное восприятие у детей самого праздника! Попросту сказать, что костюма-то нет, а приз есть! Предлагаю вспомнить, уважаемые мамочки, наше детство и в понедельник отправить детей именно в новогодних костюмах, с атрибутами этого замечательно праздника:мишура, колпачки, если принцесса, то это корона на голове. Сейчас конечно все можно купить, но и своими руками что-то сделать тоже нужно!
Вот мы, например, на уроке русского языка писали письмо Деду Морозу, старались писать красиво, грамотно, учились соблюдать структуру письма, долго обговаривали какие подарки можно попросить, говорили о существовании Деда Мороза. Выяснилось, что мы все верим, что добрый волшебник существует и действительно он дарит подарки, а не родители! Дети положили письмо под елочку дома и сейчас ждут, что Дед Мороз заберет это письмо и постарается исполнить желание. Каждое утро, слышу как дети обсуждают, у кого уже письмо забрал, а кого еще лежит под елочкой!
Идея с сапожком отличная! Очень рада, что вы, уважаемые родители, ее поддержали! Ребята учатся делать сюрпризы друг другу! Искренне думают, что обнаружив утром конфетку или печененку, это Дед Мороз им положил! И действительно! Ведь я открытым оставляю окно в классе на всю ночь!
Предлагаю вам в эти предновогодние дни верить самим в чудеса и желаю вам всем исполнения ваших желаний, а самое главное - не упустите момент продлить детям сказку, ведь они очень быстро растут!!!
Спасибо, Антонина Александровна!
ОтветитьУдалитьВладику праздник очень понравился!
Спектакль очень насыщенный!
Здорово!
ПРо костюм - мастерим.....))))))