понедельник, 29 сентября 2014 г.

По математике сегодня разбирали понятия «длиннее», «короче», «одинаковые по длине».  Разбирали три способа определения какие предметы длиннее, короче, одинаковые по длине. Женя предложила способ "на глазок", Алина с помощью линейки, вместе выяснили, что можно наложить объекты друг на друга. Учились заполнять таблицу данными, по плану выполнять задания в тетради.
На уроке обучения грамоте и письма  учились:принимать учебную задачу урока, осуществлять ре­шение учебной задачи под руководством учителя. Производить слого-звуковой анализ слов с изучаемы­ми звуками {барабан, конь). Выделять звуки [н], [н'] в процессе слого-звукового анализа, наблюдать над особенностями произнесения новых звуков. Характеризовать выделенные звуки с опорой на таблицу, доказывать, что звуки согласные, сравнивать их. Слы­шать и различать звуки [н], |н'| в словах. Обозначать  твёрдость и мягкость согласных на схемах-моделях. Приводить примеры слов с новыми звуками. Узнавать, сравнивать и различать заглавную и строчную, печатную и письменную буквы Н, н. Соотносить новые звуки и буквы Н, н их обозначаю­щие. Делать вывод о том, что звуки [н], [н'| обозначаются одинаково, одной и той же буквой. Наблюдать работу буквы  гласного  как показателя твёрдости предшествующего согласного звука (буквы а, о, у, ы) или как показателя мягкости предшествующе­го согласного звука (буква и). Ориентироваться на букву гласного при чтении сло­гов-слияний с изменением буквы гласного.  Выбирать букву гласного звука в зависимости от твёр­дости или мягкости предшествующего согласного ([н] или [н']). Наблюдать над расхождением написания слов {оно, она, они) с их звуковой формой. Проговаривать слова так, как они написаны (орфографическое чтение). Вос­производить звуковую форму слова по его буквенной записи с учётом орфоэпических правил (орфоэпиче­ское чтение)1. Сравнивать два вида чтения. Наблюдать употребление заглавной буквы в именах.  Объяснять смысл пословиц.
Составлять высказывания о любви к Родине. Рассуждать о необходимости трудиться на благо родной страны. Читать предложения с паузами и интонацией в соответ­ствии со знаками препинания.   Определять место изученной буквы на «ленте букв». Соотносить все изученные буквы со звуками. Сравнивать, группировать и классифицировать все изученные буквы.
Контролировать свои действия при решении познава­тельной задачи. Отвечать на итоговые вопросы урока и оценивать свои достижения.
А так же на уроке письма провели диктант, проверяли  умение воспроизводить на слух письменные буквы:строчные и заглавные; умение видеть рабочую строку. Полностью с диктантом справилась только Маша Москаленко. У большинства детей ошибка в определении рабочей строки, 30% детей ошиблись в написании строчных букв, 35% детей допустили пропуски строчных букв; 50% детей путают строчные и заглавные буквы.
На уроке математики проверяла знание состава чисел 3 и 4. 
 Полностью с заданием справились : Влад, Юля, Вероника, Егор, Аня Кондрашина, Ирина, Вика, Дорош Артём, Дегтярёв Артём, Алина, Коля, Маша. Матвей справился со ставом числа 3, а Женя с составом числа 4. Остальным ребяткам рекомендую выучить состав чисел.
Уважаемые родители, завтра в дневниках будут работы детей, посмотрите, проанализируйте ошибки вместе с детьми, сделайте работу над ошибками. На уроках мы продолжим работу над формированием перечисленных умений и на следующей неделе повторим диктант с включением новых изученных букв.
Сегодня Ольга Владимировна Кондрашина принесла в школу очень интересную и красивую поделку-символ классного коллектива "СОЗВЕЗДИЕ". Работа получилась яркая, необычная, как сказали дети-сказочная. Благодарю Ольга Владимировна, Вас за творчество, инициативу и помощь! Так держать!


воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Итоги недели...

За пять учебных дней на уроке обучения грамоте  мы  изучили буквы:А,О,И,ы, У. Сейчас мы знаем:

  • что эти буквы гласные, т.к. при произношении воздух не встречает препятствий;
  • все буквы кроме ы, могут находиться в начале слова, в середине слова, в конце слова;
  • буква ы никогда не находится в начале слова;
  • И-показатель мягкости согласного;
  • ы,а,о,у - показатель твёрдости согласного;
умеем:
  • писать строчные и заглавные изученные буквы;
  • прописывать две буквы в верхнем и нижнем соединении;
  • вставлять изученные буквы в слова;
учимся:
  • составлять схему слов;
  • составлять рассказ по иллюстрации;
  • озаглавливать иллюстрации;
  • подбирать схемы к словам и слова к схемам;
  • определять ударный слог;
  • работать в паре;
  • оценивать свою работу по алгоритму;
  • По математике мы выучили числа:1,2,3,4. Научились писать цифры, соблюдая алгоритм. Познакомились со знаками "минус", "плюс", "равно". Учились оформлять выражения в тетради, сопоставлять количество предметов с  цифрой; сравнивать числа с помощью картинок; познакомились с лентой цифр.
На этой неделе две ученицы класса Москаленко Маша и Власова Алина стали участницами Всероссийской олимпиады по окружающему миру, результаты олимпиады будут известны после 25 октября. Надеемся на хороший результат!
Хочется отметить, что дети стали успевать кушать в столовой за перемену, стали самостоятельнее готовиться к уроку на переменке.

Почти все научились  правильно располагать тетрадь при письме, заметнее лучше стали оформлять письменную работу в Прописи,(на фото работы Верники, Алины, Дорош Артёма, Насти. На переменках стараются не бегать, выбирают спокойные игры, занимают себя в кабинете; стали усидчивее, спокойнее, чаще включаются в урок. Активно работают на уроках Алина, Маша, Артём Дорош, Егор, Влад, Аня и Лиза Гилёвы, Ирина, Ксюша, Настя, Женя, Вероника. Остальные дети работают не на всех уроках, но на любимом предмете (а у нас уже есть предпочтения!) руку поднимают, стараются отвечать.
На уроке рисования мы  обсуждали каким может быть весёлое Солнце. А день был пасмурный-пасмурный, но как только мы нарисовали свои СОЛНЫШКИ, сразу же на улице выглянуло ласковое, тёплое Солнце! Дети решили, что благодаря их работам на уле стало светло и тепло! Солнышки у всех получились разные,но у всех весёлые!















Егор решает трудную задачу на уроке физкультуры: 
"Где спрятались на полочках полезные продукты?"


А в классе детей ждут Деревья Успеха, которые мы будем наряжать наклейками за активную работу, грамотные и правильные ответы. А так же  и новая газета с интересными заданиями!




среда, 24 сентября 2014 г.

На уроке обучения грамоте  и письма мы учились:принимать учебную задачу урока, осуществлять ре­шение учебной задачи под руководством учителя. Производить слого-звуковой анализ слова с изучае­мым звуком (иголка). Выделять звук [и] в процессе слого - звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова. Наблюдать над особенностями произнесения звука [и].Характеризовать выделенный звук с опорой на табли­цу. Доказывать, что звук [и] гласный. Слышать звук [и] в произносимых словах, определять место нового звука в слове. Приводить примеры слов со звуком [и] в начале, сере­дине, конце слова. Узнавать, сравнивать и различать заглавную и строч­ную, печатную и письменную буквы И, и. Соотносить звук [и] и букву, его обозначающую. Находить слова с буквами И, и в текстах на страницах «Азбуки».Составлять предложения по сюжетной картинке. Рассказывать о своём самом лучшем друге, о своём отношении к нему. Использовать в своём высказыва­нии слово «взаимопомощь». Объяснять значение сло­ва «дружба». Составлять предложения со словом и. Включать сло­во и в предложение. Объяснять смысл пословицы. Называть предметы, изображённые на предметных картинках. Работать в группе: отвечать по очереди, произносить слова отчетливо, внимательно слушать ответы каждого члена группы, контролировать и оценивать правиль­ность ответов. Внимательно слушать и оценивать предложение, составленное товарищем, обсуждать предложенные варианты, выбирать наиболее удач­ный, договариваться, кто будет отвечать перед клас­сом.
Мы запомнили, что звук [и]-гласный, обозначает мягкость согласного, может быть ударный и безударный.
На уроке математики знакомились со знаками "минус" и "плюс", "равно"; учились записывать, оформлять в тетрадях  и решать выражения, читать разными способами выражения: из 3 вычесть 2, получится 1; три без двух, это  один; три минус два, получится один; к прибавить 2, получится 3; один да 2, это три, один плюс два, получится три.  Повторяли понятия "предыдущее число", "последующее число", учились считать по ленте цифр.

На прогуле разучили новую подвижную игру, а на переменках учимся отдыхать спокойно, учим имена одноклассников, учимся исполнять обязанности дежурных. Многим детям нравится собирать конструктор, но его на всех не хватает,  может быть что-то придумаем? Хорошо бы было в классе иметь конструктор из деталей побольше. Какие  появятся предложения? Пишите в комментариях.
И ещё, уважаемые родители! Можете нас поздравить с первой маленькой победой! Мы научились переодеваться на физкультуру - быстро, на переменке успели переодеться, помыть руки и покушать и даже успели прийти в спортивный зал за 2 минуты до звонка!







Появилось задание для родительского комитета труда: нужно поднять 3 парты.
И жду активности от всех родительских комитетов! Посмотрите на свои планы работы!


вторник, 23 сентября 2014 г.

     Приобщение к культуре.

  22 сентября состоялось открытие межрегионального 
 фестиваля спектаклей для детей и юношества
 «ЗАЗЕРКАЛЬЕ» проводится один раз в два года в 
 городе Ирбите. 
          Фестиваль «Зазеркалье»  направлен на обновление
 культурной среды города,  пропаганду исторического
 наследия Большого Урала.
     Торжественное открытие началось с
 музыкально- приключенческой пьесы " На самом краешке 
земли", театра драмы" Вариант" города Первоуральска.


     Детям очень понравился спектакль, в особенности
 музыкальное сопровождение.














                                                        

Закрыте фестиваля состоится в ДК им.В.К.Костевича 
28 сентября 10:30, спектакль в 2 действиях
"Сказка о царе Салтане", драматического театра 
им. Д.Н.Мамина- Сибиряка, город Нижний Тагил.

Мой домашний любимец.


Делим любимое кресло
  Наш домашний любимец Йоркширский терьер по кличке Гуччи. Мама мне его подарила на день рождения в прошлом году. Когда мама принесла его домой он был совсем маленький. Гуччи знает команды: сидеть, лежать, дай лапу, дай другую лапу. Я люблю с ним играть, гулять. 







У Гуччи новая стрижка


Сегодня на уроках...



На уроке обучения грамоте и письма дети должны были: принимать учебную задачу урока; осущест­влять решение учебной задачи под руководством учителя. Производить слого- звуковой анализ слова с изучаемым звуком (окуни). Выделять звук [о] в процессе слого-звукового анализа с опорой на предметный рисунок и схему-модель слова. Наблюдать над особенностями произнесения звука [о]. Характеризовать выделенный звук с опорой на таблицу. Доказывать, что звук [о| гласный Распознавать на слух звук |о] в словах, определять место нового звука в слове. Приводить примеры слов со звуком [о] в начале, середине, конце слова. Узнавать, сравнивать и различать заглавную и строчную печатную и письменную буквы О, о. Находить слова с буквами О, о в текстах на страницах «Азбуки» Соотносить звук [о] и букву о. Составлять рассказ по сюжетной картинке. Объяснять смысл пословиц и поговорок. Рассуждать о взаимопомощи. Приводить примеры ситуаций, когда людям требуется помощь. Строить вы­сказывания о своей готовности помогать людям. Объяснять значение слова «взаимопомощь».Читать предложение с восклицательной интонацией (О-о-о!). Работать в паре: находить на сюжетной картинке предметы, в названиях которых есть звук [о], называть слова по очереди, не перебивая друг друга, оценивать результаты совместной работы. несоответствие между словом, называющим изображённый предмет, и его схемой- моделью. Исправлять ошибку Определять место изученной буквы на «ленте букв». Контролировать свои действия при решении познава­тельной задачи. Отвечать на итоговые вопросы урока. Овладевать аккуратным и разборчивым письмом. Активно на уроке работали Алина, Ксюша, Ирина, Егор, Аня Кондрашина, Аня и Лиза Гилёвы, Женя, Коля, Маша, Артём Дорош.
На уроке математики мы узнавали,как получить число 3. (3-это 1 и 2; 2 и 1; 3 и 0) По иллюстрации составляли предложения со словами два, да ещё один. Сравнивали количество предметов, решали логические задачи, учились правильно писать цифру 3. На уроке к работе подключились Артём Дягтерёв, Ксюша, Влад. На урок математики нужны были тетрадочки, каждому ребёнку вклеена в дневник просьба подписать тетради и обернуть, к большому сожалению 8!!!! человек были не готовы. Уважаемые родители,посоветуйте,как работать на уроке? Убедительная просьба, выполнять поручение во время! 
На уроке окружающего мира мы узнавали, что у нас над головой днём и ночью, что называют моделью, делали модель Солнца, узнали, что Солнце-это огненный шар. А Настя добавила, что Солнце-это самая большая звезда. Мы порассуждали, что может случиться с планетой Земля, если Солнца не станет. Дети сделали вывод, что днём над головой мы видим Солнце и облака, а ночью Луну и созвездия.


На уроке музыки дети учат песни для дня посвящения в первоклассники.Очень надеюсь, то дети выучат к пятнице 26 сентября стихи для визитной карточки. В пятницу репетиция.
На группе продлённого дня мы удачно погуляли, разучили игру, сходили на стадион, попрыгали и побегали и....замарали форму, так, что, уважаемые родители, вы нас извините!

понедельник, 22 сентября 2014 г.


Наши выходные

В воскресенье мы ездили на дачу в деревню Шмакову. Нам очень нравится там отдыхать. Мы играли во дворе, пели песни. Ходили с мамой на экскурсию по деревне: смотрели на красивые дома, цветники, собирали листочки, шишки.
Еще мы помогли маме убрать урожай свеклы. Когда мы покушали, дедушка предложил прокатить нас на лодке. Нам очень понравилось, хотелось еще..... Дедушка сказал, что в следующие выходные нас снова покатает. Еще мы ходили в баню! Вообщем, мы хорошо отдохнули!
Аня и Лиза Гилевы

Сегодня на уроке...

Да здравствует Интернет! 5 дней без Интернета, 5 дней без общения в блоге.
Какие у нас новости? По обучению грамоте и письму с сегодняшнего дня изучаем буквы, будем учиться давать характеристику букв:определять гласные или согласные, если гласные то ударные или безударные, являются показателем мягкости или твёрдости. Если согласные, то звонкие или глухие, парные или непарные, твёрдые или мягкие. Правильно будем учиться писать буквы в прописи, соблюдая алгоритм письма.
Уважаемые родители! Каждый день дети  добывают в учебниках, из электронных ресурсов и от учителя много информации. Выводы им необходимо запоминать. Учебники сейчас  дети будут забирать домой, просматривайте пройденную тему, обращайте внимание на условные значки (нужно обратить внимание), это и есть выводы урока - правила, которые дети должны знать наизусть. Учите ребёнка самостоятельно каждый вечер собирать портфель, контролируйте, чтобы учебники и тетради  в портфеле лежали точно по расписанию, не нужно носить с собой лишнего.
На сегодняшний день дети должны знать:
1. Звуки мы слышим и произносим, а буквы пишем (спросите ребёнка, как мы учили правило на уроке)
2. Звук [а] (звуки всегда в фигурных скобочках-транскрипции) обозначает твёрдость согласного.
3. Место буквы А на Ленте букв
4. Есть печатные буквы, есть письменные буквы.
5. Есть ЗАГЛАВНАЯ буква, есть  строчная буква
6. С заглавной буквы пишутся первые слова в предложении, имена.
7. Два-это один и один. Два без одного один.(учим состав чисел)
Повторение:
Речь состоит из предложений.Предложение состоит из слов и выражает законченную мысль. Слово состоит из слогов. Слог состоит из звуков. Гласный звук образует слог. Сколько в слове гласных столько и слогов. Гласный звук в схеме обозначается красным цветом. Узнавать на схеме слог-слияние. Уметь сопоставлять схему слова с иллюстрацией и к иллюстрации составлять схему слова, делить слова на слоги,  выделять ударение.
Помогите ребёнку закрепить пройденный материал. Пока чётко и правильно, без ошибок,  на все вопросы повторения сегодня смогла ответить только Ксюша Рожкова.
 по окружающему миру ребёнок должен называть страну, столицу России, название города Ирбит, узнавать герб и флаг страны-символы. Объяснять, что обозначает каждый цвет флага (белый-благородство, синий - верность, красный - отвагу). Понимать, что в нашей стране живут люди разных национальностей, называть национальности.
Зарядка для пальчиков и....привет мамам!


На уроке окружающего мира выполняем практическую работу.


Аппликации  из сухих листьев.


На урок обучения грамоте решаем анаграмму


 На прогулке...








Собрали букетики из  листочков














 Алиночка нашла цветочек


Цветы от Коли для учительницы